新闻频道>>娱乐
管虎:中国电影不缺作者导演,缺乏类型片训练
北京日报客户端2021-12-06 09:28

对渴望新鲜导演的中国电影业来说,一年一度的“摘葱日”又到了。6月2日,以扶持青年导演为宗旨的第六届“青葱计划”创投会在北京举行,经过层层选拔诞生的十强导演带着自己的电影项目上台,展示给台下的评委、投资方。本届“青葱计划”主席由导演管虎担任,他认为,今年这批新导演在类型片中融入自己的艺术思考,有望开启“中国新类型”。

入围今年“青葱计划”十强的作品分别是《红姐》《上场》《正义游戏》《昨天》《少年残像》《惹是生非》《厨子问号英雄?》《猪杀》《鱼刺》《白象》。与往年相比,今年的十强作品几乎全是类型片,对此,管虎表示,中国电影目前不太缺乏作者性强的电影,反倒缺类型片的训练。“这也是今年‘青葱计划’让人振奋的一点,它创造出有一点‘中国新类型’的感觉,即符合(导演)自己的所思所想,又重视类型片经验。”

与年轻导演打交道也让管虎想起了自己当年初入行业的状态。“我第一部片子说实话当然是慌手慌脚,心里没底儿,强撑,但是完成梦想那个劲儿从头到尾没下去。技术上确实磕磕巴巴的,没经验,但这个劲儿我觉得有点珍贵,如果我后面再做一件事,能够多多少少找回一点当年的感觉,其实还挺珍贵的。”他还表示,现在的年轻导演比自己当年幸运不少,有像“青葱计划”这样的平台来帮助他们,还有很多老师带着他们往前走,不像从前都是自己打拼。对于电影新人,管虎也给出了自己的建议:“导演要听自己心的声音,忠实地把它表现出来。”

复审导师、制片人梁静则认为,前几年年轻导演更多只是观察自己的生活,从自己的情感经历和生活经验中寻找素材和灵感,但现在入选“青葱计划”的导演已经开始抬头看周围、看世界,能够大胆地去探讨更宽广的一些议题。“我想对年轻导演说,一个好剧本需要一定的技术来支撑,所以不要着急把你的好故事拍出来,一定要等到自己的技术相对完整之后再去拍,否则容易把好故事糟蹋了。”她还透露,自己接下来要做的一个电影项目《小白船》,就是来自上一届“青葱计划”的十强作品。

“青葱计划”由中国电影导演协会会长李少红发起,于2015年启动。李少红评价,本届十强为创投会拍摄的短片和项目演讲水平,是六年来最好的一届。“我们希望能一代一代传下去,让更多青年导演从‘青葱计划’走向中国电影。”

  稿源: 北京日报客户端 )
  作者: 袁云儿 )
  编辑: 曲晨辰 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 市督导组到五常市开展房地产领域监督指导工作
  • 两代人航拍冰城 记录城市之美
  • 冰城搭起东北亚商贸流通“大通途”
  • 重点整治“绝户网” 严厉打击非法捕捞
  • 我省抽检“儿童食品” 3批次不合格被下架
  • 冰城制造为“天舟二号”伺服系统穿好“外衣”
  • “瓜甜礼夏”是瓜农献给夏天的礼物
  • 三类人可到特需门诊接种新冠病毒疫苗
  •  
  • 习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话
  • 习近平同阿塞拜疆总统阿利耶夫通电话
  • 习近平同多米尼加总统阿比纳德尔通电话
  • 习近平在中国科协十大上的讲话单行本出版发行
  • 李克强:持续推动我国经济稳中加固稳中向好
  • 国务院办公厅印发《关于科学绿化的指导意见》
  • 国务院办公厅关于科学绿化的指导意见
  • 海事"十四五"规划解读:绘就海事发展新蓝图
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度