新闻频道>>冰城新闻
  • 推进增收多举措防返贫致贫
  • 实操垃圾分类做环保先行者
  • 平房九所学校公开招聘27人
  • 垃圾桶旁值守劝居民别乱投
  • 野生东北虎农家夜访木耳地
  • 银行将调整信用卡积分规则
  • 船桨
    哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2021-12-06 08:02

    沉闷惊悚的日子还没消退,周日,江边虽然有了点人气,不过,人们不像旧日的时候那般活跃。高音喇叭把宁静的江边公园搅弄得如同喧嚣的早市,鼓噪得让人心烦。

    丁香花已经开始凋谢了,记得往年花开的时候要持续好些日子,今年好像是匆匆一过。

    江边的人,有做操的、有跑步的、有散步的、有钓鱼的、有看钓鱼的,也有钓上鱼的。人们之间的话语少了,不像过去相不相识都聚一聚、聊一聊,人们的陌生感一下子强了起来。

    年轻人骑着运动单车,耳机里传出的声音很大,听不清是什么流行歌曲。

    有点年纪的更多的是驻足看着江面的光景。

    有一个人钓上一条大大的鲤鱼,引起一阵不小的轰动,凑热闹的热情极高,纷纷兴奋起来,大声说道:“这么白,真是纯江鱼啊,能卖个四五十块!”垂钓者似乎听不见夸赞和惊讶,淡淡地自言自语道:“也该开开竿了,今天来晚了,昨天早就开竿了。”话语里透着难以掩饰的炫耀。

    远处,十几条殷红色的铁皮船错落地停靠在岸边,像是睡熟了一般。走到近前,一个50岁左右的渔夫,身穿落满尘土的蓝色夹克,穿着一双脏脏鞋,手上布满了裂口,身边的刨子、斧子、扁铲泛着老旧的光泽。渔夫正用力抠凿着一根长满横纹、斑驳粗糙的红松木板,他一边忙乎着,一边在视频里和人说话,嘴里叨咕些“打赏、点赞”的网络词汇。说话间,红松木板露出了一只船桨的轮廓。传统的手工打造和现代的无线传媒完美地相融在一起。我有些好奇,仔细地打量还没有完工的船桨,它如此粗糙、笨拙得有些丑陋,而旁边另一支漆好的船桨,红色的桨板,圆圆的绿色握杆熠熠生辉,似乎在高调地呼喊和期待另一个兄弟的到来。

    那个渔夫埋头细细地揉搓,不时地用手去抚摸那块红松木板船桨的雏形,像是抚摸一个腹中的孩儿。我问道:“打一副桨要多长时间啊?疫情还没过去,打桨干嘛呀?”渔夫抬起头来答道:“总会过去的,总会用上的,生计不会等人的。”眼睛里放射出不容置疑的坚定。

    生活让人无所畏惧,让人充满热切的希望。我们绝大多数人是因为看见而相信,而还有一部分人是因为相信而准备着未来。

    什么都不会只是苦涩的等待,一副桨一定会划出一道绚丽的彩虹。

      稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 )
      作者: 师逸 )
      编辑: 曲晨辰 )
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 出示电子码看病购药享受医保待遇
  • 用过的纸巾投可回收垃圾桶?错!
  • 哈市118万“挂锄”农民外出务工
  • 今年高考,这三个环节要摘下口罩
  • 哈尔滨地铁2号线一期首列列车下线
  • 亮准考证,5700个城泊通泊位免费停车
  • 戴口罩也能“刷脸”乘地铁,全国首创
  • 哈市曝光3起典型生产安全事故情况
  •  
  • 在奋斗中释放青春激情 习近平寄语青年学子
  • 时政微周刊丨总书记的一周(6月29日—7月5日)
  • 就中加建交60周年习近平同加纳总统互致贺电
  • 汛情严峻!硬招暖招齐发 多方合力抗洪保民生
  • 各地新时代文明实践中心创新党的理论宣传纪实
  • 公安机关和教育部门严打"涉考"犯罪维护高考安全
  • 创新高!人民币在全球外汇储备资产中占比2.02%
  • 以改革应变局开新局|下半年多领域改革将迎突破
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度