新闻频道
从消博会“新”元素,探寻消费新未来
光明日报2021-11-28 11:24

  在首届消博会上逛展,你会发现这样一个现象:无论参展商,还是逛馆人,手里一部手机随时随地直播,似乎成为一种“标配”。

  这样的场景,在进博会、广交会等大型展会之后,更频繁地出现在消博会上,成为这个亚太地区规模最大消费精品展的“新”元素之一。

  5月7日消博会展馆正式开放当晚的一幕可能让很多网友印象深刻:在首届消博会公益宣传大使、电商主播薇娅的直播间,开场仅3分钟,130多吨海口火山荔枝就迅速售罄。

  直播带来的购买力令人惊讶。边走边上链接的方式,不仅让那些不能来海南的消费者“足不出户”就跟着主播“云”逛消博会,还进一步激发了“买买买”的热情,释放了巨大的消费能量。

  “消博会和直播电商本身就有天然的关联,也能以此为契机迅速让国外品牌了解中国市场。”薇娅说,通过直播,品牌商也能更好地了解消费者喜好,从而有效进行反向定制。

  对于参展商来说,直播则让更多优质好货更快直达消费者。展会期间,日本美妆巨头资生堂的直播间内,知名博主与网友实时互动,推广旗下高端护肤品牌。展厅工作人员说,希望借直播推广,向国内消费者介绍品牌理念、试用感受,为即将上市的产品积攒人气。

  观察此次消博会,大量品牌方既依托线下展区,又运用大数据、虚拟现实技术、云计算等手段,打破时空界限,构建出“线上+线下”新场景。

  有新场景,也有新需求。

  在这场消费品盛宴上,“定制”成为另一个新亮点。

  选择个性化表带和表面图案,经过手表打印机打印,20分钟即可制作完成一块个性化手表……在本届消博会唯一主宾国瑞士展厅,Swatch?x?you个性腕表定制服务,引来大量人群,成为网红“打卡地”。

  这次消博会上,不少消费者一改过去对奢侈品“高冷”的印象,发现它们越来越贴近普通消费者的喜好。“施华洛世奇要贴近年轻人,因为这是未来。”施华洛世奇集团全球首席执行官兼董事会主席罗伯特·布克包尔说,中国年轻而充满活力的消费市场,让集团对未来发展充满信心。

  薇娅坦言,她在跟品牌商沟通中发现一个明显变化——以前是品牌商考虑如何宣传自己理念,现在是主动考虑中国消费者需要什么。“他们都认真做了功课,可能比你还了解你的喜好和特点。”

  “数字化深入的背后,隐含着一个基本判断:必须重视用户的体验与感知。”在场景实验室创始人、新物种实验计划发起人吴声看来,商业要回归每个与人有关的细节,包括场景,真实、具体、独特的情绪和感受等。

  新场景催生新需求,新需求带动新业态。

  商务部数据显示,2020年,我国跨境电商零售进口规模突破1000亿元,对优质进口产品的需求旺盛,更多的消费群体愿意“不出境、买全球”。

  《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,受自贸港政策利好等影响,海南跨境电商发展进一步提速。许多跨境电商企业也加速新布局,构建全链条生态系统。

  消博会期间,苏宁国际官宣“海外品牌入华一站通”项目,为品牌提供跨境战略咨询服务、定制化零售解决方案、全球贸易等服务,打造海外品牌进入中国市场的首选入口。

  菜鸟国际供应链总经理赵剑说,从5月开始,菜鸟将有超5万平方米中心仓供品牌方在海南使用,同时,菜鸟将为商家提供综合配送落地方案,能覆盖保税区、门店、自提点等全岛整车及拼车网络。

  新场景、新需求、新业态、新布局……场馆里的一个个“新”元素,是中国消费升级的缩影。透过消博会这扇窗,中国消费的新动能和新未来也更加清晰可见。

  稿源: 光明日报 )
  作者: 于佳欣、赵叶苹、王雨萧 )
  编辑: 胡英男 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 小区电梯广告收入多少居民都知道
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 哈市进入取水许可“电子证照时代”
  • 音乐满城冰灯璀璨 共谱冰城浪漫曲
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  • 市督导组到五常市开展房地产领域监督指导工作
  • 两代人航拍冰城 记录城市之美
  •  
  • 弘扬抗战精神,习近平如此强调
  • 不负韶华 为梦想奋斗 习近平寄语青年
  • 看百年大党的世界印象:大就要有大的样子
  • 百国百党看百年大党丨领导中国创造辉煌
  • 庆祝建党百年文艺演出综合排演正有序推进
  • 东部战区海军基地依托信息平台开展党史学习
  • 各地区开展整治“指尖上的形式主义”工作综述
  • 从“盐油古道”到“黄金水道” 乌江天险写传奇
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度